contact

応募・採用お問合せ

個人情報の取り扱いについて

当社は、個人情報の保護に関する法律(平成15年5月30日法律第57号)(以下「法」という。)および日本工業規格「個人情報保護マネジメントシステム-要求事項」(JISQ15001)に基づき、採用応募者及び従業員等の個人情報を、下記の利用目的の達成に必要な範囲で利用いたします。

1.個人情報の利用

当社は、次の個人情報を各項記載の目的で収集し、利用します。

採用応募者について

  1. (1)採用活動における各種の告知や連絡(電話、e-mail、郵送、FAX)のため
  2. (2)採用判断の参考資料として参照するため
  3. (3)採用応募者への弊社、及び弊社事業やその職務等に関する各種情報を提供するため
  4. (4)採用応募者への管理、及び本人確認を行うため
  5. (5)採用環境への把握、弊社採用活動の検証等調査、分析資料として活用するため
  6. (6)上記(1)から(5)の各目的に付帯する事項
  7. (7)従業員として雇い入れた後、従業員情報として就業規則に定める利用をするため

ご本人の同意なくこの利用目的以外の目的で採用応募者情報を利用することはありません。

従業員等について

  1. (1)基本情報:氏名、住所、電話番号、年齢、性別、出身地、国籍、身元保証、肖像
    利用目的:業務上の連絡、報酬の支払い、人事考課、社会保険関係の手続き、福利厚生の提供、従業員名簿の作成、社内報作成、WEB上の社員紹介ページ作成、法律上要求される諸手続き、その他雇用管理のため
  2. (2)賃金関係情報:家族構成、扶養家族、通勤経路、給与振込口座
    利用目的:報酬(賃金、賞与、諸手当等)の決定及び支払、源泉徴収手続きのため
  3. (3)人事情報:資格、免許、身上書、成果評価シート
    利用目的:人事考課、配属先の決定のため
  4. (4)健康情報:健康診断結果、病歴、身体測定記録
    利用目的:健康的な就業状態の確保、労働者による適正な健康管理のため
  5. (5)モニタリング情報:監視カメラによる画像、インターネット及び電子メール送受信データ
    利用目的:健康及び安全の確保、情報システム及び情報資産その他の業務用財産の保全のため

2.個人情報の委託

当社は、上記1の利用目的の範囲内で、従業員情報の全部もしくは一部を他の事業者に委託する場合があります。委託先については、十分な保護水準を持つ委託先を選定し、個人情報の取扱いに関する契約を締結します。

3.個人情報の第三者提供

当社の従業員情報の第三者提供先及び提供目的は、以下のとおりです。原則として、提供先とは個人情報の取扱い社外への提供は必要最小限の範囲内で行うものとします。

提供先

提供項目

提供目的

東京都情報サービス産業健康保険組合

氏名、生年月日、性別、入社年月日、給与振込口座、家族情報、給与支給情報、住所情報、退職年月日、健康情報等

法定届出及び従業員の保険事業利用のため

大槻経営労務管理事務所

氏名、生年月日、性別、入社年月日

法定届出及び従業員の保険事業利

税務署

氏名、生年月日、性別、入社年月日、給与支給情報、扶養人数等

源泉徴収票提出のため

年金事務所、日本年金機構

氏名、生年月日、性別、入社年月日、給与支給情報、基礎年金番号、住所情報、退職年月日、家族情報等

法定届出及び従業員の保険事業利用のため

公共職業安定所

氏名、性別、入社年月日、給与支給情報、住所情報、退職年月日等

法定届出及び従業員の保険事業利用のため

市区町村

氏名、生年月日、性別、入社年月日、給与支給情報、扶養人数等

給与支払報告書提出のため

健康診断実施医療機関

氏名、生年月日、性別、健康情報等

従業員の健康診断実施のため

横浜鶴ヶ峰病院(産業医)

氏名、生年月日、性別、健康情報等

従業員の健康管理実施のため

従業員の出向先会社

氏名、生年月日、性別、社員番号、入社年月日、住所、キャリア・スキル情報等

出向先での人事管理等のため

請負業務の発注会社

氏名、キャリア・スキル情報等

請負契約の締結・契約履行のため

会社合併・分割、事業統合等の提携会社

氏名、キャリア・スキル情報等

経営基盤整備のため

法人契約をした保険その他のサービスの提供会社

氏名、生年月日、性別、社員番号、健康診断結果等

加入・脱退管理、給与控除等のため

証券取引所、證券会社

氏名、生年月日、人事異動情報、入社年月日、キャリア・スキル情報等

開示法令、規則に基づく情報提供のため

会社経由で申込みを行う資格試験・教育研修実施機関

氏名、生年月日、性別、入社年月日、キャリア・スキル情報等

受験・受講申込、試験・研修実施のため

その他、法令等に基づく場合、本人同意による場合

法令あるいは事前同意に基づく項目

法令あるいは事前同意に基づく目的

※ 提供手段は、いずれも書面または電子媒体となります。

4.個人情報を与えることの任意性及び当該情報を与えなかった場合に生じる結果

従業員情報が正しく届出されない場合は、1.の利用目的に支障が生じ、また、会社組織の効率的、円滑な運営及び法令等に定める手続きに支障をきたす場合があります。

5.個人情報に関する権利

個人情報の開示、内容に誤った情報があれば、訂正等、利用停止等および第三者提供の停止を請求することができます。
ただし、会社が付与したもの(人事考課、役職、異動履歴等)の訂正、削除または会社組織の効率的、円滑な運営および法令等に定める手続きに支障をきたす請求には応じることができません。なお、上記の手続きについては、下記の従業員に関する個人情報の苦情及び相談窓口までお願いします。

6.個人情報の取扱いに関する苦情及び相談窓口

採用応募者及び従業員等に関する個人情報の苦情及び相談窓口は、下記とします。
MAIL:info@cross-c.co.jp

2015年4月27日制定

株式会社クロス・プロップワークス

代表取締役社長 渡邊 純史